Sur les animaux

Grande gerboise (lièvre de terre)

Pin
Send
Share
Send


Le plus grand parmi les gerboises. Il a un corps relativement court (18,7-26 cm de long), une queue 1,3 fois plus longue que le corps (25-30,5 cm). Poids corporel supérieur à 300 g. La tête est arrondie avec une interception du cou bien définie. Le museau est légèrement allongé, mais large, se terminant par une tache. Les oreilles sont relativement courtes, 57-59 mm de haut. Les pieds sont longs, atteignent 45% de la longueur du corps.

La couleur du haut du dos varie de l'ocre brunâtre ou du gris brunâtre au sable pâle. Les joues sont claires, presque blanches. La gorge, la poitrine, l'abdomen, les avant-bras, ainsi que les surfaces internes des hanches sont d'un blanc pur. Les hanches sont jaune rouille à l'extérieur et une bande blanche transversale les longe. La «bannière» de la queue est bicolore avec une base noire et un haut blanc, bien développée, a la forme d'une plume d'oiseau.

Le dimorphisme géographique est caractéristique: vers le sud, les oreillettes des gerboises s'allongent et la couleur du dos s'éclaircit du nord au sud et d'ouest en est.

Distribution

La grande gerboise est distribuée des steppes forestières aux semi-déserts et au nord de la zone désertique en Europe de l'Est, au Kazakhstan et dans le sud de la Sibérie occidentale. Pénètre plus au nord que les autres espèces de gerboises.

Les habitats des grosses gerboises sont divers. Dans le nord de l'aire de répartition, il maintient des zones ouvertes avec un peuplement herbeux clairsemé. Dans la zone steppique, il est habituel le long des routes de chemins de terre, des bords de champs, sur les pâturages, le long des pentes douces des poutres et des ravins. Dans les steppes du Kazakhstan et de la Sibérie occidentale, les prairies herbeuses basses aux sols solonetziques, les rives des lacs salés et des rivières des steppes et les lisières des forêts de pins habitent les steppes. Dans les déserts, il ne se trouve pas uniquement sur les sables mouvants; il préfère les zones à sols limoneux légers.


La grande gerboise appartient aux rongeurs omnivores - dans son alimentation, les insectes des plantes (graines, racines, bulbes) et des aliments pour animaux peuvent être également présents. Sur les terres agricoles, une grande gerboise recueille souvent des graines de pastèque et de melon semées, se nourrit également de céréales de céréales cultivées, de graines de tournesol, de pois, mais les dégâts sont insignifiants.

Cycle de vie

Une grosse gerboise émerge de l'hibernation à la mi-mars-avril. Une saison de reproduction fortement prolongée est caractéristique, dont le pic tombe en avril-juin. Les couvées dans un an 1-2, la grossesse dure environ 25 jours. Dans une couvée de 1 à 8, généralement 3-6 oursons. Ils vivent avec une femelle jusqu'à 1,5 mois. Ils atteignent la puberté au cours de la 2e année de vie.

À l'automne, avec le début d'un gel constant, les gerboises hibernent. Cela se produit généralement en septembre, moins souvent en octobre. La durée d'hibernation dans différentes régions varie de 4 à 6 mois.

La description

Petit animal: longueur du corps jusqu'à 26 cm, queue jusqu'à 30 cm, poids corporel 260415 g. Tête relativement courte et large. La couleur du haut du corps va du gris brunâtre au gris sable pâle avec des tons rougeâtres, le ventre et la partie inférieure des membres sont blancs, les hanches sont jaune rouillé à l'extérieur et une bande blanche entre par derrière. La «bannière» de la queue est bien développée, le champ noir en dessous est plein, devant elle il n'y a pas d'anneau clair. Dans le caryotype, 2n = 48.

Caractéristiques de la biologie et de l'écologie.

Il habite les steppes désertiques, les semi-déserts et les déserts, à l'exception des sablonneuses. Dans les zones à sol dense et à végétation clairsemée, il est largement distribué dans la zone steppique (surtout à l'ouest de la Volga), pénètre dans la forêt-steppe et même dans la partie sud de la zone de la taïga (Sibérie occidentale). Ici, il s'installe sur les pentes des poutres des vallées fluviales, le long des routes, sur les limites et les pâturages.

Il creuse indépendamment des trous: permanents et temporaires. Vit seul. Peut occuper des terriers de gopher abandonnés. Mène un crépuscule et une vie nocturne. Il se nourrit principalement de graines, de parties souterraines de plantes et de leurs jeunes pousses, d'insectes.

La femelle apporte 1 portée par an, dans la couvée il y a généralement 34 oursons, jusqu'à un maximum de 8. La densité de population peut atteindre 58 ap./ha. Le nombre et les tendances de son changement. L'habitat a considérablement diminué et continue de décliner.

Facteurs limitatifs. Réduction des zones habitables en raison de changements dans les modes d'utilisation agricole. Faible reconstitution de la population par les jeunes individus en raison des faibles taux de reproduction et du lent développement des jeunes individus.

Mesures de sécurité prises et nécessaires. Protégé dans la région de Voronej. depuis 1994 La création d'aires protégées dans les habitats clés de l'espèce est nécessaire.

Origine de l'espèce

Le grand gerboa appartient à l'ordre des rongeurs rodentia et est un membre de la famille des gerboa à cinq doigts. Selon les données historiques, les ancêtres des gerboises modernes ont habité la planète presque à partir du moment où elle a commencé à être peuplée. Il est scientifiquement prouvé qu'au cours de la période oligocène, ils existaient vraiment déjà sur notre planète, et cela fait 33-24 millions d'années!

Vraisemblablement, les anciens prédécesseurs des gerboises du territoire asiatique ont migré vers le territoire de l'Afrique du Nord, ainsi qu'en Europe. À ce jour, il n'y a pratiquement aucun représentant de cette espèce en Europe. Extérieurement, les jerboas sont très similaires aux souris grises ordinaires. Environ cinq douzaines de ces animaux étonnants se trouvent dans la nature.

La description

Grand gerboa - le plus grand parmi les gerboas. Il a un corps relativement court (18,7-26 cm de long), une queue 1,3 fois plus longue que le corps (25-30,5 cm). Poids corporel supérieur à 300 g. La tête est arrondie avec une interception du cou bien définie. Le museau est légèrement allongé, mais large, se terminant par une tache. Les oreilles sont relativement courtes, 57-59 mm de haut. Les pieds sont longs, atteignent 45% de la longueur du corps. Les pattes postérieures de ces rongeurs sont longues et solides. Avec leur aide, les gerboises sautent à une distance de trois mètres! C'est 20 fois la longueur du corps de l'animal.

La couleur du haut du dos varie de l'ocre brunâtre ou du gris brunâtre au sable pâle. Les joues sont claires, presque blanches. La gorge, la poitrine, l'abdomen, les avant-bras, ainsi que les surfaces internes des hanches sont d'un blanc pur. Les hanches sont jaune rouille à l'extérieur et une bande blanche transversale les longe. La «bannière» de la queue est bicolore avec une base noire et un haut blanc, bien développée, a la forme d'une plume d'oiseau.

Le dimorphisme géographique est caractéristique: vers le sud, les oreillettes des gerboises s'allongent et la couleur du dos s'éclaircit du nord au sud et d'ouest en est.

Où habite la grosse gerboise?

Ce représentant de la famille des gerboises à cinq doigts vit sur le territoire des zones steppiques. Il y a cent ans, ces animaux vivaient de l'ouest de l'Ukraine à la zone autonome de Chine. À ce jour, l'habitat de l'animal est considérablement réduit du fait de la destruction des zones naturelles de sa résidence par l'homme.

Zones de répartition géographique des grandes gerboises:

  • territoire de l'Europe de l'Est,
  • Kazakhstan
  • Les régions occidentales de la Sibérie,
  • pied de la montagne Tien Shan,
  • au pied des chaînes de montagnes du Caucase,
  • Régions du nord de la côte de la mer Noire,
  • régions septentrionales de la mer Caspienne,
  • pied des montagnes de l'Altaï.

Comme lieux de séjour, choisissez le territoire des steppes, des steppes forestières. Ils évitaient le labour, utilisé pour les terres agricoles. Dans de tels territoires, les gerboises ne peuvent pas se créer une habitation à part entière. Ils préfèrent les terrains durs. Vous pouvez également souvent trouver une grosse gerboise dans les zones côtières des plans d'eau salés, des rivières des steppes. Caractérisé par la réinstallation dans les montagnes. Les individus peuvent atteindre une hauteur d'un mille et demi de mètres au-dessus du niveau de la mer.

De grandes gerboises comme des zones plates avec une seule végétation, des prairies, des canons de pinèdes. Ils sont considérés comme des animaux sans prétention en termes de climat et de météo, ainsi que de conditions naturelles.

Qu'est-ce qui mange une grosse gerboise?

Les gros gerbois sont considérés comme des herbivores. Il est à noter que l'apparition de la queue indique l'abondance de nourriture, l'état de santé et la graisse. Si la queue est mince et que les vertèbres sont visuellement visibles, l'animal est épuisé et vit presque affamé. Si la queue est ronde et bien nourrie, l'animal ne manque pas de nourriture. Chaque jour, l'animal doit consommer au moins 50 à 70 grammes de nourriture, selon le poids.

La base du régime alimentaire d'une grande gerboise est:

  • Céréales
  • Larves d'insectes,
  • Fruit
  • Graines
  • Racines de différents types de végétation.

Il est à noter que ces petits animaux ne boivent pas d'eau. Ils consomment la quantité requise de fluide de la végétation. Les Jerboas sont capables de parcourir de longues distances à la recherche de nourriture. Ils se déplacent principalement le long des chemins précédemment examinés. Capable de marcher jusqu'à dix kilomètres. Les animaux adorent les oignons d'oie, les petits pois, le pâturin, les melons, les pastèques.

Les animaux ne sont pas très pointilleux sur la nourriture. En l'absence d'ingrédients préférés, ils peuvent manger presque tout ce qui se met en travers de leur chemin.

Ils sont considérés comme un maillon très important de l'habitat naturel dans lequel ils vivent. Ils répandent des graines sur le territoire de leur mouvement, contrôlent le nombre d'insectes dans cette zone. Cependant, en même temps, ils peuvent être porteurs de maladies infectieuses dangereuses. Le régime alimentaire peut varier considérablement selon la saison. Au printemps, ils préfèrent manger de jeunes pousses, une végétation verte luxuriante. S'il y a des zones agricoles à proximité, déterrer les champs à la recherche de graines déposées dans le sol.

Caractéristiques du caractère et du style de vie

Les gros gerbois font référence à des animaux isolés. Ils ont tendance à montrer la plus grande activité la nuit. Le jour, ils se cachent surtout dans des abris faits de visons. Il est extrêmement rare de les laisser en plein jour. Les terriers de Jerboa sont des couloirs horizontaux de 5 à 6 mètres de long. À la fin du couloir, il y a une expansion sous la forme d'une chambre de nidification.

Dans les régions du nord souvent occupées par des maisons de gopher libres. La profondeur de l'abri est déterminée par la saisonnalité. En été et au printemps, les terriers sont creusés à une profondeur de 50-110 centimètres, en hiver - 140-220 centimètres. Le jour, les animaux pénètrent dans le trou d'entrée de leur abri avec de la terre. Le long tunnel possède plusieurs entrées de secours qui s'ouvrent presque à la surface de la terre.

Le rôle principal dans la construction d'abris incombe aux incisives avant. Les membres remplissent une fonction auxiliaire. La terre excavée se déplace avec le nez, de la même manière que chez les porcs. Les gros gerbois hibernent. Ils se cachent dans un vison pour l'hibernation avec l'arrivée du froid et les premières gelées. L'hibernation se termine fin mars.

Pour transférer la période hivernale, laissez les réserves de graisse concentrées dans la région de la queue. Pendant cette période, certaines personnes perdent jusqu'à 50% de leur poids corporel. Il est à noter qu'après le réveil, les oreilles des animaux sont omises. Ils n'augmentent que lorsque la circulation sanguine et le tonus musculaire sont rétablis.

Jerboa a tendance à mener une vie solitaire. Il est à noter qu'ils s'enracinent parfaitement en captivité. De plus, les cas de domestication sont courants, parfois une personne commence deux ou plusieurs individus qui s'entendent bien. Jerboa se déplace exclusivement sur les membres postérieurs. Courir au trot, peut bouger, en poussant alternativement un et les deuxièmes membres inférieurs. Dans le même temps, la queue maintient l'équilibre et agit comme un gouvernail. Jerboa peut courir très vite.

Ils sont considérés comme l'un des coureurs les plus rapides. Ils atteignent des vitesses allant jusqu'à 50 km / h et sont capables de courir à ce rythme sur plus de deux kilomètres. Il est caractéristique que les grands champions de jerboa en saut en hauteur. Avec leur croissance, ils font des sauts de hauteur jusqu'à trois mètres, ce qui dépasse de près de dix fois la longueur de leur propre corps. Les animaux sont naturellement dotés d'une audition vive et d'un odorat.

Structure sociale et reproduction

La période du mariage commence avec la fin de l'hibernation. Le début d'une telle période est considéré comme fin mars, début avril. La période du mariage se poursuit jusqu'à l'automne. Les jerboas sont capables, dans des conditions favorables, de donner des descendants jusqu'à trois fois par an. Une telle fécondité peut rapidement restaurer les populations en danger dans certaines régions. La grossesse dure peu de temps - 25-27 jours. Une femelle est capable de produire de 1 à 6-7 bébés. Le plus souvent, la progéniture apparaît au printemps.

Les petits passent le premier mois et demi à deux mois à l'abri avec leurs parents. À la fin de cette période, ils commencent à mener un style de vie séparé. Les louveteaux comprennent qu'il est temps pour eux de se séparer de leurs parents lorsque la femelle devient agressive et ne se soucie plus. Un signe de ce comportement est un manque d'espace dans le trou, ainsi qu'une augmentation significative du poids de la progéniture. Les individus qui ont atteint 5-7 mois sont reconnus comme matures. La majeure partie des soins à la progéniture est assurée par la femelle.

Les femelles préparent un endroit pour l'accouchement, creusant un trou séparé. Les oursons naissent complètement impuissants. Ils ne voient rien, ils n'ont pas de racine des cheveux. Extérieurement, ils ressemblent à des rats.

Ennemis naturels de la grande gerboise

Dans des conditions naturelles, ces petits rongeurs ont de nombreux ennemis.

Ennemis dans la nature:

  • Reptiles
  • Des serpents
  • Oiseaux de proie
  • Certaines variétés de lézards,
  • Les loups
  • Lynx
  • Renards

Malgré le fait que les gerboises mènent un style de vie caché et ne sortent que la nuit, elles deviennent souvent la proie des prédateurs. Le plus grand danger pour les gerboises est représenté par les serpents, ainsi que les hiboux, qui chassent principalement la nuit. Les rongeurs se distinguent par une excellente audition et un odorat aigu. Grâce à cela, ils peuvent sentir le danger quand il est encore loin. Sentant la menace, les animaux s'enfuient rapidement. Des abris spéciaux en vison aident à éviter tout danger pour eux.

Réduit rapidement la population d'activités humaines animales. Le développement des territoires et la destruction de l'habitat naturel des rongeurs conduit à la destruction des animaux.

Statut de la population et des espèces

En général, on ne peut pas dire que l'espèce de rongeurs est au bord de l'extinction. Cependant, en Russie et en Ukraine, ces animaux sont presque exterminés. Dans de nombreuses régions de Russie, une grande gerboise est répertoriée dans le Livre rouge: régions de Moscou, Lipetsk, Tambov, Nizhny Novgorod. On lui attribue le statut d'espèce vulnérable.

Protection d'une grande gerboise

Afin de préserver l'espèce, un ensemble de mesures est en cours d'élaboration pour augmenter le nombre de populations. Dans les régions du rongeur, il est répertorié dans le Livre rouge. L'aménagement des territoires, le labour des terres et le pâturage du bétail sont interdits sur ce territoire.

Gros gerboise considéré comme un animal étonnant. Beaucoup de gens réussissent à les allumer à la maison. Ils s'habituent rapidement aux nouvelles conditions et deviennent manuels.

L'entretien d'une grande gerboise en captivité

Garder cet animal mignon et en mouvement à la maison est assez gênant. Il doit avoir suffisamment d'espace pour courir et sauter. Le manque d'activité physique entraîne une inactivité physique et une immunité affaiblie. L'animal est très soigné, aime nettoyer sa fourrure et choisit un endroit pour les toilettes lui-même. Il est tout simplement impossible de lui imposer un lieu où cela soulagera les besoins.

Malgré tous les efforts du propriétaire, le lièvre de terre reste sauvage. Il peut venir à la main et même se laisser caresser, mais vous ne pouvez pas l'appeler apprivoisé. Toute communication avec une personne entraîne du stress, surtout pendant la journée.

Les jerboas sont conservés dans l'enceinte la plus spacieuse pouvant être installée dans l'appartement. L'enceinte doit avoir une hauteur d'au moins 1 m, car elle rebondit facilement sur 50 cm et peut heurter une couverture basse.Les objets artificiels ne peuvent pas être utilisés à l'intérieur. Un rongeur rongera tous les produits et la pénétration de plastique dans son corps entraînera inévitablement la mort.

Il est impossible de contenir plusieurs animaux ensemble. Ils sont très agressifs envers leurs compatriotes et s'impliqueront certainement dans un combat.

Au fond de la cage ou de la volière, une couche de sol est disposée sur laquelle l'herbe a déjà été cultivée. Vous pouvez vous limiter à une épaisse couche de sable. L'utilisation d'un sol dur est inacceptable, ce qui entraîne des blessures aux membres. Assurez-vous d'avoir des bols propres pour la nourriture et un bol à boire avec de l'eau fraîche.

Il est recommandé de mettre des racines, des brindilles et de l'herbe sèche dans la cage. À partir d'eux, les gerbois pourront construire un nid. L'essentiel est qu'il dispose d'un abri où il peut se cacher et dormir.

À la première occasion, de petits animaux épris de liberté fuient la captivité et se cachent dans un endroit isolé. La nuit, ils peuvent ronger un trou dans le béton à une profondeur de 20-30 cm ou jusqu'à 45-50 cm dans un mur de briques et s'y cacher.

Un animal de compagnie reçoit un mélange de céréales, de fruits et de légumes. Il est utile pour nourrir les graines de citrouille, pastèque, tournesol, carottes, betteraves, pommes, poires, pommes de terre, brindilles de saule et arbres fruitiers. Il est régulièrement nécessaire de donner des grillons, des sauterelles, des vers de farine et d'autres petits insectes.

Avec de bons soins, une grande gerboise pourra vivre en captivité jusqu'à 4-5 ans.

Pin
Send
Share
Send