Sur les animaux

Commandant du groupe de loutres de mer Enhydra lutris: historique de fonctionnement et de restauration, bilan de l'état actuel Texte intégral d'un article scientifique dans la spécialité - Sciences biologiques

Pin
Send
Share
Send


Ce mammifère prédateur, le seul représentant du genre loutre de mer, est le «pic» du développement des adaptations au mode de vie aquatique dans la famille des martres. Cependant, selon le degré d'adaptations "marines", la loutre de mer est encore inférieure joints.

Le nom «livre» de l'espèce de la bête - la loutre de mer - vient de Koryak «kalakha" Le vrai russe a toujours été le nom de «castor de mer»"Ou" Castor du Kamtchatka»: Ainsi, les commerçants et marins russes l'appelaient depuis le XVIIIe siècle. D'où l'ancien nom russe de la mer de Béring, où vit cette bête, - «Beaver Sea" Cependant, il est évident que cet animal prédateur n'a rien à voir avec le castor de rivière - un rongeur qui vit le long des rives des rivières en Europe et en Amérique du Nord. Parfois, les loutres de mer sont aussi appelées loutre de merpour distinguer de la rivière, qui est plus proche de la vérité.

Les tailles des loutres de mer sont les plus importantes parmi les martres: longueur du corps 100-130 cm, les mâles pèsent jusqu'à 45 kg, les femelles jusqu'à 35 kg. L'apparence est très particulière. Le corps est allongé, de forme cylindrique, le cou est plutôt court et épais, la queue mesure environ un tiers de la longueur du corps. Les membres, en particulier les membres antérieurs, sont très courts. La brosse ressemble à un "moignon": elle est épaisse, les doigts sont enfermés dans un sac de peau commun et seulement légèrement marqués à l'extérieur par des plis cutanés. Il s'agit d'un appareil pour capturer les oursins épineux qui se nourrissent de la loutre de mer. Les membres postérieurs sont placés loin en arrière, le pied est élargi et transformé en nageoire: tous les doigts jusqu'aux dernières phalanges sont habillés d'une membrane de natation recouverte de laine courte, le doigt extérieur est le plus long. La tête est ronde, avec des oreilles très courtes (presque comme celles des phoques), avec une longue moustache-vibris épaisse, avec leur aide, l'animal sent le fond sous l'eau. Il est intéressant de noter que les petits yeux de la loutre de mer sont orientés non pas vers l'avant et vers le haut, comme chez les loutres et surtout les phoques, mais latéralement (comme chez les prédateurs terrestres). Cela est dû aux particularités de sa nutrition: la petite loutre de mer attrape des poissons et recueille principalement des invertébrés benthiques. Les ouvertures auditives et les narines ressemblent à des fentes, lorsqu'elles sont immergées dans l'eau, elles se ferment. Contrairement à toutes les autres martres, la loutre de mer n'a pas de glandes anales en raison de la perte de son objectif principal - marquer l'habitat de l'animal.

La fourrure de loutre de mer est unique dans ses propriétés. Il n'est pas particulièrement haut, mais exceptionnellement épais, doux et soyeux. Poils externes et duveteux d'environ la même longueur - environ 2-3 centimètres sur tout le corps. La densité de la fourrure est si élevée qu'elle ne se mouille pas et ne transmet pas d'eau à la peau. Il est frappant de constater que la bête, contrairement aux autres habitants à sang chaud des eaux froides, possède une couche de graisse sous-cutanée très mince, de sorte que la fourrure est la seule chose qui la protège du refroidissement. Mais le manteau de fourrure conserve les propriétés d'isolation thermique du Kalaniya lorsqu'il est propre: lorsqu'il est contaminé, l'eau pénètre sous les cheveux, la bête se refroidit rapidement et meurt. La couleur générale de la couverture de fourrure est le plus souvent marron foncé, un peu plus claire sur la tête. Chez les personnes âgées, une partie des cheveux devient blanche, une couche d'argent - des «cheveux gris» se développent sur la fourrure.

La loutre de mer est un animal marin. L'aire de répartition de l'espèce couvre les crêtes insulaires et une partie de la côte continentale de la moitié nord de l'océan Pacifique, le long de laquelle passent les courants froids et chauds du nord. Il s'étend dans un arc étroit de Hokkaido à travers la crête Kuril, le commandant et les îles Aléoutiennes le long de la côte Pacifique de l'Amérique du Nord jusqu'à la Californie. Dans notre pays, le plus grand troupeau de loutres de mer vit sur l'une des deux îles Commander - le cuivre.

Les endroits préférés du castor de mer sont les eaux côtières et les côtes rocheuses abruptes, les récifs barrières, les pierres sous-marines et de surface avec de vastes accumulations de «chou marin» (varech et alaria). Les fourrés de leurs feuilles enchevêtrées à la surface de l'eau sont d'une grande importance dans la vie des loutres de mer: couvrant jusqu'à la moitié de la zone d'eau côtière, ils étouffent l'excitation, servent de lieu de repos pour les animaux et offrent un abri contre les épaulards. Les loutres de mer se rassemblent souvent sur des capes et des tresses parsemées de pierres, sur les extrémités étroites des péninsules - ici, par temps orageux, vous pouvez rapidement vous déplacer du côté au vent jusqu'à l'endroit où l'eau est plus calme. Ils évitent les endroits avec un littoral plus uniforme et des plages de sable ou de galets.": Il n'y a pas d'abri contre les éléments, ni contre les gens, et même quitter le rivage en alarme à cause du high surf",”Assez dur.

Les loutres de mer ne sont pas des animaux nomades par nature, liés à un site habitable. Les castors de mer, contrairement à leurs voisins des îles rocheuses - les otaries à fourrure et les otaries, ne sont pas enclins à des migrations lointaines. La quasi-totalité de leur vie passe dans une bande côtière de 2 à 5 kilomètres de large, où la profondeur de la mer dépasse rarement 20 mètres: ces animaux se nourrissent par le bas, mais sont incapables de plonger profondément. Les loutres de mer n'ont pas de territoires individuels et surtout de zones d'eau: selon la saison, elles développent collectivement certaines parties de la zone côtière. En été, lorsque la mer est relativement calme et qu'il y a de vastes champs d'algues, les loutres de mer sont gardées à quelques kilomètres de la côte. Pendant cette période, ils se nourrissent non seulement ici, mais passent également la nuit. De la fin de l'automne au printemps, au moment des tempêtes hivernales, balayant les fourrés d'algues, les castors de mer restent en eau peu profonde près de la côte pendant la journée, et vont toujours débarquer la nuit.

Les loutres de mer n'ont pas d'abris spéciaux. Lorsque les animaux se reposent sur l'eau, ils essaient de grimper profondément dans les champs d'algues. Avant de se coucher, une loutre de mer plonge sous des algues enchevêtrées et, en pataugeant, s'enroule sur des thalles épais et forts - comme des «ancres», assurant une dérive en pleine mer pendant le sommeil. Pour se reposer sur terre, les loutres de mer sont généralement situées sur les récifs - de petites pierres côtières qui sortent constamment de l'eau ou sur des «cachettes»”- les mêmes pierres, mais n'apparaissant au-dessus de la surface qu'à marée basse. En hiver, pour se reposer sur le rivage racine, la loutre de mer choisit un renfoncement pratique, à l'abri du vent, entre les pierres à 5-10 mètres de l'eau. Les loutres de mer sont souvent posées sur de la pierre - placers de blocs jetés des côtes escarpées par les tremblements de terre. Malheureusement, lorsque l'élément souterrain joue et secoue les îles, et ce n'est pas rare dans la région tectoniquement active de l'arc insulaire de l'océan Pacifique Nord, certains animaux se trouvant trop près de la côte escarpée meurent sous des pierres tombant d'en haut.

Les loutres de mer nagent comme de véritables phoques: le moteur est les membres postérieurs étirés vers l'arrière horizontalement, qui, avec le torse lombaire, oscillent de haut en bas. Pendant l'alimentation, le castor de mer reste généralement sous l'eau pendant 1 à 2 minutes, mais avec une alarme, il peut durer jusqu'à 3 à 5 minutes sans apparaître à la surface. La profondeur maximale à laquelle une loutre de mer peut sombrer ne dépasse guère 50 à 60 mètres.

Dans un environnement calme, la loutre de mer est légèrement mobile. Comme les phoques, ces animaux passent une partie importante de la journée dans leurs roqueries spécifiques, qui sont utilisées pour cet animal par les "champs" de chou marin. Étalée sur le dos, le ventre levé, soulevant parfois ses pattes arrières, la loutre de mer oscille longtemps sur les puits océaniques qui montent et descendent de façon mesurée, comme un flotteur. Dans cette position, qui n'est caractéristique d'aucun autre animal, il dort, se brosse, mange, et la femelle nourrit également la poitrine du bébé.

La loutre de mer sort rarement à terre - uniquement pour se détendre, mais pour les femelles au moment de la naissance. Il se déplace maladroitement autour des pierres, traînant un corps lourd à peine soutenu par ses pieds sur le sol. En hiver, en descendant d'un lit dans la neige, la bête glisse comme un phoque sur son ventre, ne laissant aucune empreinte. Avec une approche soudaine du danger côté terre, la loutre de mer se rapproche davantage de ses parents les plus proches - la loutre: arquant le dos avec un arc, elle court assez rapidement d'un côté à l'autre, sur de courtes pattes redressées en direction de l'eau la plus proche. Tout se trouvant à ce moment semble exploser - les animaux se précipitent vers l'eau, mais après un certain temps, après s'être calmés, ils retournent.

Une loutre de mer consacre beaucoup de temps aux toilettes, nettoyant la fourrure de la moindre saleté. Allongé sur l'eau dans sa position habituelle, il peigne son manteau avec ses pattes avant, comme s'il massait sa poitrine et son abdomen, sa tête, son cou, ses pattes arrière l'un après l'autre. Après avoir mangé, la loutre de mer fait nécessairement des sauts périlleux les uns après les autres, se transforme par une vis, lavant les restes de nourriture et de mucus des cheveux. Peut-être que ce comportement inhabituel de la loutre de mer est également lié à cela: enroulé en anneau et saisissant la queue avec ses pattes avant, la bête tourne longtemps dans l'eau dans un plan vertical.

Parmi les sens, les loutres de mer ont développé le sens du toucher à l'aide de vibris. Avec une vitesse incroyable, il se retrouve sous l'eau dans l'obscurité totale d'un oursin ou d'un gastéropode. La vision n'est pas si parfaite, mais la bête remarque de loin des changements dans la situation. L'ouïe est peu développée et elle est «accordée» à des sons qui constituent le fond naturel d'une loutre de mer. Ainsi, la loutre de mer réagit aux éclaboussures d'eau, mais laisse de côté le bruit d'un avion survolant la colonie sans attention évidente. L'odeur de cet animal est complètement inutile, comme tous les mammifères aquatiques.

Le régime alimentaire de la loutre de mer est assez spécifique et monotone. Les oursins sont sa base, le deuxième endroit le plus important est occupé par les gastéropodes marins et les bivalves. Une loutre de mer crabe également le crabe et les petits poissons (capelan, gerbille, saumon rouge), lorsque ces grands troupeaux viennent sur le rivage pour se reproduire, attrapent parfois des poulpes. Les oursins sont particulièrement importants en automne-hiver, lorsque les crabes et les poissons quittant la côte à de grandes profondeurs deviennent inaccessibles. Lorsqu'elles sont gardées en captivité, les loutres de mer présentent des tendances plus prédatrices: de tous les aliments qui leur sont proposés, elles préfèrent le poisson, mangent avec impatience la viande d'otarie et ne refusent pas le bœuf. Cependant, s'ils sont plantés d'oiseaux dans la volière, ils ne les touchent pas - il n'y a pas de compétence de chasse aux oiseaux indépendante. Dans des conditions naturelles, la loutre de mer ne boit pas d'eau, la récupérant dans les bonnes quantités de nourriture.

La loutre de mer est principalement un animal de jour, mais si l'alimentation pendant la journée est gênée par les tempêtes, les animaux sont actifs la nuit. La loutre de mer se nourrit plusieurs fois pendant la journée - en été principalement le matin et le soir, en hiver presque toute la journée sans longues pauses pour se reposer.

Ce prédateur particulier est principalement un cueilleur, extrayant de la nourriture des fonds marins au large des côtes, sur des rives éloignées - «banques”, Parmi les champs d'algues. Une bête saine ne mange jamais sur terre, où il y a un risque élevé de contaminer sa peau et de réduire ses propriétés de protection contre la chaleur. Pâturage dans la zone intertidale (littoral), une loutre de mer nage le long d'un rocher ou d'une pierre qui sort de l'eau et inspecte soigneusement les fourrés d'algues qui se balancent avec toutes les créatures vivantes cachées en eux. Trouvant un tas de moules, il martèle rapidement et vigoureusement dessus avec ses pattes avant, essayant de le déchirer du substrat, et déchire immédiatement les coquilles pour en manger le contenu mou. Dans les endroits plus profonds, la loutre de mer inspecte le fond au toucher, à l'aide des poils des vibris tombés. Ayant trouvé un endroit approprié, abondant en oursins, l'animal plonge pour se nourrir toutes les minutes et demie à deux minutes. Il attrape les petits animaux avec ses dents et les plus gros (y compris les poissons) avec ses pattes. Il sort le crabe et l'étoile de mer un par un, les hérissons ramassent 5-6 morceaux, remontent avec eux à la surface, se couchent sur le dos, mettent la proie sur son ventre et commencent à manger l'un après l'autre.

Les loutres de mer vivant en Californie, lorsqu'elles brisent les coquilles d'oursins, qui sont particulièrement durables chez les espèces locales, utilisent habilement les pierres comme «outil». Élevée du fond d'une pierre pesant jusqu'à 3 kilogrammes, la bête se couche sur sa poitrine et la frappe avec une palourde ou un oursin pris en sandwich dans ses pattes avant jusqu'à ce qu'elle se casse. La loutre de mer, qu'il aime, ne jette pas la loutre de mer, mais nage avec elle, la tenant sous son bras, jusqu'à la prochaine tétée. Le petit animal mange le poisson entier, également allongé sur le dos, grand - gardant dans la "colonne" de l'eau et déchirant morceau par morceau.

Parmi les animaux, l'épaulard est traditionnellement considéré comme le plus dangereux et presque le seul ennemi d'une loutre de mer - une très grosse baleine à dents, un parent des dauphins. Cependant, ce n'est pas vrai: l'énorme, comme on l'appelle, "l'épaulard" est gardé en profondeur et évite les fourrés de chou marin, dans les habitats des loutres de mer, il n'apparaît que pendant la période estivale pour la chasse au frai. Le requin polaire peut aussi parfois attaquer les loutres de mer, mais comme un épaulard, il se maintient également dans les eaux plus profondes et apparaît très rarement près de la côte. Peut-être que le véritable danger pour les loutres de mer est représenté par d'énormes mâles d'otaries de Steller, dans l'estomac dont les restes ont été retrouvés à plusieurs reprises. La compétition concerne les phoques de grande taille, qui mangent un grand nombre d'invertébrés de fond en hiver. Ces pinnipèdes, rassemblés pour se coucher dans les lieux de repos de la loutre de mer, sont ses concurrents pour leurs habitats. En revanche, les otaries à fourrure, qui se rassemblent en grand nombre sur les îles pour se reproduire, sont perçues par le castor de façon assez neutre: les loutres de mer éclaboussent souvent avec les phoques femelles dans les eaux côtières et se reposent à la périphérie de leurs roqueries.

Apparemment, il n'y a pas de saisonnalité certaine dans l'élevage des loutres de mer: jeux d'accouplement, accouplement dans l'eau, les nouveau-nés peuvent être observés à tout moment de l'année. Cependant, l'apparition des jeunes se produit plus souvent au printemps que pendant les mois orageux plus froids. La durée de la grossesse est de 8 à 9 mois, elle peut être retardée, comme la plupart des autres martres. L'accouchement a lieu sur terre, la femelle amène un petit, à titre d'exception seulement pour deux. Le nouveau-né, comme d'autres mammifères marins, est assez grand (environ un kilogramme et demi) et assez développé - voyant, avec un jeu complet de dents de lait, est recouvert d'une épaisse fourrure juvénile brunâtre, pour laquelle les chasseurs l'appellent «l'ours" Les premières heures et les premiers jours après la naissance, il couche avec sa mère sur le rivage ou elle l'emmène avec elle dans l'eau, la tenant sur le ventre. Quelques semaines après sa naissance, le veau de mer fait ses premiers efforts pour nager seul - jusqu'à présent, cependant, uniquement sur le dos. Une semaine plus tard, il commence à se retourner et à nager sur le ventre à côté de sa mère, mais il n'arrive pas à plonger même avec anxiété: son corps est si léger et son pelage est tellement «saturé» d'air que l'eau pousse la bête comme un bouchon. Lorsque le bébé est laissé seul et a un sentiment de danger, il émet un grincement perçant très élevé. Bien que cette voix ne soit pas très forte, elle est entendue de loin et n'est pas noyée par le bruit du surf.

La femelle montre une préoccupation touchante pour l'ourson, et pas seulement pour elle, mais aussi pour tout autre qui nage jusqu'à elle et se tient à ses côtés. Habituellement, elle nage avec un «ours», allongée sur le dos et le tenant sur le ventre, lèche souvent. En nageant vite, elle tient le petit avec sa patte ou attrape ses dents par la peau du cou, en cas de danger, plonge avec. Le bébé n'est pas très mobile, il perçoit toutes les manipulations avec lui-même de manière très passive et soumise, même à un âge avancé, quand il est pratiquement prêt pour une existence indépendante. Quelques mois plus tard, un Kalanok adulte (maintenant c'est un «portefeuille»») Cesser de recevoir du lait maternel, mais pendant un certain temps, il reste près de sa mère, essayant de se procurer de la nourriture par le bas ou de prendre sa proie. Plus près de l'hiver, il mène une vie indépendante, commence à nager avec des loutres de mer adultes.

Ces animaux sont très pacifiques, les conflits entre eux ne se produisent presque jamais. Le plus souvent, ils vivent en petits groupes de 10 à 15 individus; sous certaines conditions météorologiques ou alimentaires, jusqu'à 300 animaux sont regroupés en grands troupeaux. Ces grappes n'ont pas de structure et se décomposent facilement après un certain temps. Dans les groupes assez stables, se tenant quelque peu à part, seuls les mâles célibataires et les femelles avec des petits sont unis.

Les loutres de mer sont amicales et font confiance à une personne, si elle n'est pas poursuivie par les chasseurs. Cela a été noté par Georg Steller, l'un des premiers explorateurs de la nature des îles Commander. Les animaux s'habituent très rapidement aux conditions de captivité, dès les premiers jours ils commencent à prendre de la nourriture de leurs mains, plus tard ils reconnaissent et saluent leur professeur avec des hochements de tête. Les loutres de mer capturées pour la réinstallation, pendant le transport vers un nouvel endroit, étaient tellement attachées aux gens et à la nourriture qu'après leur libération dans un nouvel endroit, elles sont restées avec les gens pendant un certain temps et ont mendié un document.Dans les eaux de la Californie, certaines loutres de mer vivent comme des animaux semi-domestiques: constamment en contact avec les scientifiques sous leur supervision, elles n'ont presque pas peur des gens, nagent et se nourrissent à proximité.

La fourrure de loutre de mer est l'une des plus précieuses, n'a pas d'égal en beauté et en force, le vieux «castor aux cheveux gris est particulièrement apprécié" Cette fourrure de haricot était faite de ce collier de castor, qui "argent poussière d'argent" sur les épaules d'Eugène Onegin. La haute qualité de la fourrure a joué un rôle fatal dans l'histoire récente de cet animal marin - l'histoire de la destruction de la loutre de mer par l'homme.

Pour des raisons de justice, il convient de noter que les Aleuts - les habitants indigènes des côtes nord de l'océan Pacifique, comme c'est généralement le cas dans les relations de la population locale avec les animaux sauvages, n'ont pas fait beaucoup de mal à la loutre de mer. "Kalah" est apparu dans de nombreuses légendes et contes des Aléoutiennes comme un personnage doté de traits humains. De plus, il y avait des légendes sur l'origine des loutres de mer provenant de personnes, à cause desquelles certaines nationalités avaient des éléments du culte de la loutre de mer. La loutre de mer était un objet commun de la création artistique. Des parties de la bête tuée - la peau, la viande, les os, les entrailles - ont été complètement utilisées.

La pêche de masse de cet animal marin exclusivement pour la fourrure a commencé au milieu du XVIIIe siècle, lorsqu'un homme blanc est venu en Extrême-Orient, mené par la cupidité. Les loutres de mer ont commencé à être extraites en masse uniquement pour le plaisir des peaux - elles ont battu avec des bâtons sur le rivage, tiré, mis des filets dans l'eau. La célèbre société russo-américaine, qui contrôlait presque toute l'industrie de la pêche dans cette région, était particulièrement active. Ce n'est que sur les îles de Pribylov, grâce à ses efforts, que plusieurs milliers de loutres de mer ont été extraites chaque année, de sorte que quelques décennies seulement après l'apparition des pêcheurs sur cet archipel, la bête est devenue si petite en raison de l'activité humaine prédatrice que ses proies ont cessé d'être rentables. La pêche principale a été transférée aux îles Aléoutiennes, mais même là, l'histoire de l'extermination a été répétée avec une triste précision.

Au début du 20e siècle, ce précieux animal à fourrure a été détruit à Hokkaido et Sakhaline, la plupart des îles Kouriles, sur les commandants, presque le long de toute la côte américaine. Il ne restait que quelques colonies isolées sur certaines îles de la crête de Kuril, où les pêcheurs ne pouvaient pas entrer et, ce qui s'est avéré être une surprise totale, dans la région de San Francisco. Peu à peu, l'industrie de la pêche a commencé à disparaître d'elle-même - il n'y avait tout simplement personne pour chasser. Ils ont essayé de réguler les proies, mais le braconnage a prospéré, annulant tous les efforts pour préserver les stocks d'animaux marins. En 1911, aux États-Unis et en 1924 en URSS, la pêche de la loutre de mer était interdite par la loi.

Malgré une mesure aussi radicale, il reste un impact humain indirect sur la population de cet animal unique. Dans les eaux de tous les systèmes insulaires de l'océan Pacifique Nord, où se trouve la loutre de mer, la pêche et la navigation intensives se développent et les baies les plus protégées contre les conditions hivernales sont occupées par des établissements humains. Un dommage particulier est causé par la pollution de l'eau de mer par les produits pétroliers: une fois dans un endroit laissé par un navire passé, la mer ne tache pas son pelage et meurt inévitablement d'hypothermie. Alors, environ. Une loutre de mer en cuivre à la fin des années 40, dont le nombre se reconstituait progressivement, a de nouveau disparu pendant plusieurs années après s'être assise sur les rochers du cap Lopatka et recevoir le pétrolier Mariupol. Les loutres de mer préoccupent beaucoup les pêcheurs qui visitent les îles pour chasser d'autres animaux marins.

Néanmoins, vous pouvez maintenant être sûr que la loutre de mer a plus de chance que l'infâme vache Steller. Ce parent du lamantin et du dugong, qui vivait autrefois dans les eaux des îles Commander, a été détruit par les Européens plusieurs années après avoir pénétré sur ce minuscule morceau de terre. Le nombre de castors de mer dans certains endroits au large des côtes de l'Amérique a déjà atteint, selon les experts, un niveau tel que de l'autre côté de l'océan Pacifique un pilote, une pêche très limitée de cette bête est effectuée toutes les quelques années. Dans notre pays, l'interdiction la plus stricte de l'extraction de la loutre de mer est conservée à ce jour, l'espèce est inscrite au Livre rouge de la Russie.

Résumé d'un article scientifique en sciences biologiques, auteur d'un article scientifique - Sergey Zagrebelny

Les processus démographiques dans les groupes de loutres de mer des îles Commander (îles de Béring et Medny) depuis le début de la recolonisation du p. Bering dans les années 1970 Il a été révélé que les taux de mortalité annuels pourraient bien être un critère pour évaluer le bien-être du groupe commando de loutres de mer, depuis 1999 la population de loutres de mer environ. Béring est en phase de stabilisation de la structure spatiale et âge-sexe, dans cet état de la population il y a un taux de mortalité élevé chez les animaux des tranches d'âge supérieures (à partir de 8 ans). Sur la base des données de collecte régulière des restes d'animaux morts dans diverses parties de l'île, on peut juger de la densité de distribution des loutres de mer dans les eaux côtières, mais il est impossible de juger de la structure âge-sexe de la population dans son ensemble, car elle varie selon la saison dans différentes parties de la zone d'eau. Sur la base de l'analyse des données des relevés sous-marins effectués par des chercheurs américains en 2008-2009, il est supposé que la loutre de mer sur le p. Bering peut subir un stress alimentaire en raison de l'épuisement de son approvisionnement alimentaire. Partant de là, trois pistes pour le développement de groupes de loutres de mer commando sont proposées.

Loutre de mer, loutre de mer = Enhydra lutris Linnaeus, 1758 (castor de mer, loutre de mer).

Actuellement, la loutre de mer vit au Kamchatka, aux îles Kouriles, Commander et Aléoutiennes, sur la côte de l'Amérique du Nord.

Au XVIIIe siècle, pendant le voyage de Béring, la loutre de mer habitait en nombre important la côte du sud-est de Sakhaline, les parties nord des îles Hokkaido et Honshu (Hondo), toute la crête des îles Kouriles, la côte orientale du Kamtchatka du cap Lopatka à la baie de Kamtchatka, le commandant, Pribylov et les îles Aléoutiennes. ainsi que la côte ouest de l'Amérique, de la péninsule d'Alaska à la Californie

L'endroit préféré de la loutre de mer est la bande côtière de la mer le long des côtes escarpées avec des criques et des baies rocheuses, avec des pièges, des rochers et des récifs recouverts de chou frisé (varech). De tels endroits, ce qui est très important, sont inaccessibles aux humains.

La loutre de mer est un animal marin, le plus adapté au mode de vie aquatique. La loutre de mer ressemble à une loutre, mais deux fois sa taille. Son corps est allongé, de forme cylindrique, massif, avec des pattes courtes. Sur un cou court, épais mais mobile, se trouve une petite tête de forme arrondie avec de petites oreilles comme un phoque, une vibrisse à longs poils.

Les membres postérieurs ressemblent à de longues nageoires, séparées. Avant l Les aps sont raccourcis, sans paume, ayant une plate-forme nue arrondie sur le côté inférieur et sont d'excellents dispositifs d'aviron. La queue est relativement courte et aplatie.

Le corps entier de la loutre de mer est recouvert d'une fourrure épaisse, soyeuse et légèrement brillante, constituée d'une épine rare et d'un sous-poil très dense. La peau d'une loutre de mer est extraordinaire: on dirait qu'elle «s'assoit» librement sur elle et forme des plis profonds sur le côté ventral de la bête flottant sur son dos. L'excrétion se déroule progressivement et ne se limite pas à un certain temps; néanmoins, en janvier et février, les individus en mue se rencontrent plus souvent.

Couleur: La couleur varie considérablement du presque rouge au brun noir et au noir dense, le plus souvent elle est brun foncé. L'avant de la tête est généralement gris brunâtre ou fauve. La moustache est blanche. La nuque, le cou et la peau sont brun foncé, parfois mélangés à des cheveux gris ou rouge clair séparés. Le dos est brun foncé ou presque noir, à la racine de la queue avec un mélange de poils gris et rougeâtres. La queue est brune. Le cou et la poitrine sont gris brunâtre ou gris-blanc. Le ventre est brun foncé, légèrement plus clair que le dos. Les oursons récemment nés ont une fourrure rouge brunâtre avec des cheveux plus grossiers. L'avant du corps aux omoplates est de couleur plus claire. Des phénomènes d'albinisme partiel et complet sont parfois observés, et la partie avant et, plus rarement, tout le corps de la bête sont généralement peints en clair ou en blanc.

sa longueur est de 1-1,50 m., en moyenne 1,25 m. (dans de rares cas, jusqu'à 146 cm), la longueur de la queue de 30 à 36 cm. La queue occupe moins d'un tiers de la longueur du corps.

Poids: 14-45 kg, une moyenne de 29,5 kg.

Espérance de vie: L'espérance de vie maximale estimée des loutres de mer est de 23 ans.

Voix: La loutre de mer émet un léger grincement, ressemblant à un sifflet, et avec effroi et irritation - un doux sifflement.

Ennemis: Parmi les principaux ennemis naturels de la mer, on trouve l'épaulard (Orcinus), le requin blanc (Carcharodon carcharias), l'otarie (Zalophus californianus), l'Orlans (Haliaeetus leucocephalus) et les humains (homo sapiens). Sous l'influence de l'extermination prédatrice de l'homme, le nombre de loutres de mer a considérablement diminué et elles ont commencé à être rencontrées très rarement, dans des cas isolés, et ont disparu dans de nombreux endroits de l'ancienne aire de répartition.

Les loutres de mer sont carnivores. Toutes sortes d'animaux marins côtiers constituent la nourriture de la loutre de mer, parmi lesquels les échinodermes (oursins, moins souvent les étoiles), ainsi que les mollusques, les crabes et les poissons, occupent la première place. En même temps, en hiver, la loutre de mer se nourrit presque exclusivement de hérissons et de mollusques, et en été une proportion importante de crabes et de poissons.

Les loutres de mer passent la majeure partie de leur vie dans l'eau et ne se reposent que sur les falaises côtières ou les côtes rocheuses. Les grandes roqueries, comme les phoques, ne forment pas de loutres de mer.

Parmi les sens externes, la loutre de mer a l'odorat le mieux développé, et pas mal - le sens du toucher, en particulier sur les vibrisses (il y en a jusqu'à 150), avec lesquels le fond marin se sent pendant la nourriture, l'ouïe et la vision sont peu développés.

La loutre de mer est un animal de jour. La nuit, il dort généralement sur le rivage et à l'aube, il descend à la mer, se retirant pour se nourrir à moins de 10 km du rivage. Parfois, les loutres de mer passent la nuit dans les fourrés d'algues - alaria. Les racines de cette algue sont fermement attachées à des roches sous-marines à une profondeur de vingt mètres, et des feuilles étroites avec une veine centrale épaisse et des bords délicats remontent à la surface, réparties le long du sommet avec de longs rubans. Les fourrés d'Alaria servent de brise-lames naturels fiables, qui ont éteint les arbres qui roulent de l'océan. Dans ce calme, les loutres de mer passent la nuit. Plongeant sous un tapis d'algues presque continu, ils tournent, enveloppent des rubans de chou marin sur eux-mêmes - de sorte qu'ils sont emmaillotés: des vignes vert olive, comme des ancres, les maintiennent en un seul endroit. Se tournant vers le dos, mettant sa tête et son ventre hors de l'eau, les animaux dorment.

L'après-midi, après le repas, les loutres de mer se reposent et dorment à terre. Le soleil et le vent sèchent rapidement les cheveux mouillés. Avec les pattes courtes avant, avec des coussinets rugueux au lieu des doigts, nettoyez d'abord les yeux et la moustache, puis la peau. Une fourrure épaisse, douce et soyeuse nécessite un soin particulier. Il est nettoyé des restes d'algues, puis soigneusement lissé.

Pendant deux ou trois heures, le sommeil continue sous le soleil chaud. Il dort très profondément et permet souvent de l'approcher de près sur le rivage ou de monter dans un bateau sur l'eau. Après un sommeil profond, les animaux somnolent encore pendant un certain temps, ouvrant une bouche rose avec des dents pointues, s'étirent, se tournent d'un côté à l'autre, bâillent constamment, et lorsqu'ils ont faim, ils repartent pour la mer.

Rassemblant de la nourriture, la loutre de mer plonge près des falaises côtières et recueille au fond des hérissons ou déchire des grappes de mollusques des pierres. Ayant capturé plusieurs hérissons avec ses pattes avant, il flotte à la surface et se couche sur le dos, posant la proie sur sa poitrine, dans les plis de la peau. Prenant l'un des hérissons, il le tord avec ses pattes avant, cassant et serrant les aiguilles avec des coussinets durs et solides de pattes, sans le piquer une fois, puis le mange. Après avoir rongé l'armure du hérisson, la loutre de mer lèche ou gratte le contenu avec sa patte et jette le reste de la carapace. Après avoir mangé, la loutre de mer commence à défiler (tourner) dans l'eau, à laver les restes de nourriture de la fourrure.

La loutre de mer est l'un des rares animaux pouvant utiliser des outils. Les grosses moules, qui constituent l'un des principaux aliments, sont recouvertes d'une coquille noire et violette très résistante - qui n'est pas facile à ronger avec les dents. À cet effet, la loutre de mer extrait une pierre assez grosse (pesant jusqu'à 3,5 kg), présélectionnée au fond, et la plaçant sur le ventre, martèle la moule sur la pierre jusqu'à ce que la coquille soit fissurée. Après avoir mangé, le castor de mer ne jette pas de pierre, mais le remet "dans le sein" jusqu'au prochain repas.

Les loutres doivent consommer environ 20 à 25% de leur poids corporel chaque jour. Ils obtiennent plus d'eau pour le corps des proies, mais peuvent également boire de l'eau de mer pour satisfaire leur soif.

Les loutres de mer ne sont pas trop attachées à un site particulier et le quittent souvent. Par temps calme, ils se nourrissent dans de petits endroits à 18–25 km de la côte, et dans les tempêtes et en hiver, ils restent près de la côte.

Dans l'eau, la loutre de mer est dans son élément natif, elle peut rester longtemps en mer sans descendre à terre, nage rapidement (jusqu'à 12-16 km / h), ébats, plonge profondément. Ils nagent en se penchant avec tout le corps avec des nageoires dorsales immobiles.

Les loutres de mer sont des plongeurs qualifiés, elles peuvent plonger sur plusieurs dizaines de mètres (une profondeur maximale de 54 m est enregistrée). En surface, ils apparaissent généralement pour l'inspiration toutes les 50 à 90 secondes, mais peuvent rester sous l'eau pendant un maximum de 6 minutes.

Les mouvements des loutres de mer sur terre perdent leur grâce: ils se déplacent avec une certaine difficulté, traînant le ventre le long du sol et pliant maladroitement le corps sur les côtés, puis ils trébuchent, glissent sur des pierres mouillées et se dandinent maladroitement. Si la surface de la roche le permet, déplacez-vous simplement sur le ventre.

Dans la neige, le corps traînant de la loutre de mer laisse une marque sous la forme d'une gouttière assez profonde, d'environ 30 cm de large, le long de laquelle les empreintes des pattes avant et arrière sont clairement visibles. longueur et un demi-mètre de large L'endroit couché est visible sur les tas d'excréments, dans lesquels se trouvent les restes de l'armure des oursins et des crabes, des fragments de coquilles de mollusques et des arêtes de poisson. Le sentier de retour vers la mer est la même gouttière dans la neige, mais souvent sans empreintes de patte si la loutre de mer glisse sans se reposer sur ses pattes.

En cas de danger soudain, il essaie de se déplacer plus rapidement, pliant le dos en arc de cercle et rapprochant ses jambes avant et arrière. Il peut donc courir sur une courte distance et faire plusieurs sauts.

La fourrure de loutre de mer est la plus dense de tous les mammifères: environ 100 000 cheveux par centimètre carré. Et comme la loutre de mer n'a pas de graisse isolante, la fourrure est responsable du maintien de la chaleur.

Structure sociale: les loutres de mer mènent un mode de vie solitaire pendant la majeure partie de leur temps d'activité.

Les femelles s'éloignent des mâles et ne forment des couples temporaires que pendant la saison des amours. Loutres de mer - les mâles pendant la saison des amours défendent activement le territoire qu'ils occupent, se contentant de résoudre les différends territoriaux en éclaboussant leurs pattes sur l'eau et les "airs" vocaux, il s'agit rarement d'un combat direct.

Les mâles célibataires et en dehors de la saison de reproduction sont souvent recueillis en groupe pour se reposer. De petits groupes forment des loutres de mer lorsqu'ils dorment à la fois sur la mer et sur terre.

Reproduction: Les mâles flirtent avec les femelles qui habitent leur territoire ou recherchent des femelles en état d'œstrus, dont la durée est d'environ trois jours.

Les jeux d'accouplement durent un certain temps.Au début de la parade nuptiale, la femelle, pour ainsi dire, cherche à s'éloigner du mâle, nage rapidement et plonge souvent. Les mâles chassent les femelles, se prennent les dents au niveau de la nuque et essaient de les faire glisser sur eux-mêmes. Certaines des "dames" grondent, bien que de bonne humeur, tandis que d'autres répondent avec impatience au flirt. L'accouplement a lieu dans l'eau. Après l'appariement, les couples ne se séparent pas - ils tournent dans l'eau côte à côte, de sorte qu'après un court laps de temps, se livrent encore et encore aux joies de l'amour.

La capacité de reproduction des loutres de mer est préservée jusqu'à la vieillesse. Un chiot se trouve sur le rivage ou sur les falaises côtières. Avant d'accoucher, la femelle accoste de manière décisive à terre, se nargue longtemps sur une pierre, puis une attente agitée s'installe. Et puis une loutre de mer nouveau-née est née. L'orientation de l'embryon est soit caudale soit tête, bien que l'orientation tête soit plus courante à la naissance. Le seul chiot est né pesant 1,4-2,3 kg. Les Gémeaux surviennent dans environ 2% des naissances, mais un seul chiot peut être élevé, bien que la femelle ait deux mamelons. Une mère lèche son enfant pendant près d'une heure, puis - en mer.

Les jeunes restent très longtemps avec leur mère, qui prend soin de lui pendant 7 à 8 mois. Nageant sur le dos, la femelle tient l'ourson sur sa poitrine, la soulevant ou la tournant avec ses pattes avant, caressant et léchant sa langue.

Les chiots se nourrissent de lait maternel pendant une longue période, mais commencent à manger des aliments solides peu de temps après la naissance. Pendant que la mère plonge au fond pour se nourrir, le jeune animal restera à la surface. Les chiots commencent à plonger dans l'eau après deux mois. Ils apprennent de leurs mères comment reconnaître et trouver des proies, comment y faire face.

Les enfants d'un an se sentent parfois complètement indépendants, mais préfèrent souvent être placés sous la garde des parents, même après la naissance d'un nouveau petit.

De nombreuses loutres de mer meurent très jeunes. En général, la mortalité des loutres de mer est très élevée. Les femelles qui perdent un chiot entrent bientôt en œstrus, reprenant l'accouplement avec les Amts.

Saison / saison de reproduction La période de reproduction ne se limite pas à une saison spécifique, de sorte que l'oestrus et l'accouplement peuvent être observés tout au long de l'année, mais principalement au printemps - de mars à mai. Les pics de naissance se produisent en juin-mai dans les îles Aléoutiennes et en janvier-mars dans la population californienne.

Puberté: les femelles atteignent la puberté à 4 ans, les mâles à 5 ans, mais s'accouplent généralement beaucoup plus tard.

Grossesse: Chez les loutres de mer, il y a un retard dans le développement des embryons, ce qui détermine la durée de la grossesse de 4 à 12 mois.

Progéniture: la femelle apporte une Twins bien développée sont une rareté.

Le corps de la loutre de mer est vêtu d'un brun magnifique avec une fourrure étincelante d'une force incroyable. Par conséquent, sa fourrure a une telle valeur que dans le passé, cette bête a été impitoyablement détruite. La fourrure des loutres de mer a été d'une grande importance dans le commerce des fourrures du milieu des années 1700 à 1911. Le tir d'une loutre de mer a rapporté 1 125 $ de profit.

En 1911, la Russie, les États-Unis, le Canada et le Japon ont signé la Convention de Washington, qui interdisait la pêche de la loutre de mer dans tous ses habitats. Dans notre pays, l'interdiction a commencé à s'appliquer en 1924.

Le nombre initial de loutres de mer dans l'ensemble de l'aire de répartition était d'environ 150 000 individus et sur la crête de Kuril - environ 10 000. En raison de la pêche intensive au début du 20e siècle. l'abondance dans les îles Kouriles a diminué à plusieurs centaines d'individus. Actuellement, le nombre de loutres de mer a considérablement augmenté. Il se trouve sur les îles Commander, la pointe sud du Kamtchatka et les îles Kouriles. Une autre population habite la côte pacifique de l'Amérique du Nord, de l'Alaska et des îles Aléoutiennes à la Basse-Californie. Il y a 20 000 à 30 000 loutres de mer ici.

Loutre de mer

La loutre de mer est appelée castor de mer ou loutre de mer, qui est un mammifère marin prédateur de la famille des cunyas. Cette espèce se trouve sur la côte nord de l'océan Pacifique (Russie, Japon, USA, Canada). Au 18-19 siècle, les loutres de mer étaient chassées pour la prédation de la fourrure et l'animal était en danger d'extinction. Au 20e siècle, les loutres de mer étaient inscrites au Livre rouge de l'URSS et dans d'autres pays, et leur chasse était interdite partout. Seule la population indigène de l'Alaska - les Aleuts peuvent obtenir des loutres de mer pour l'artisanat et la nourriture, car ce sont des caractéristiques historiques de cette région.

Description de la loutre de mer

Extérieurement, les loutres de mer ressemblent à des loutres ordinaires, mais elles sont deux fois plus grandes que les dernières. La longueur du corps est de 1,3 à 1,4 m, le poids varie de 20 à 45 kg. Longueur de la queue 30-36 cm Le corps est massif, flexible, cylindrique, les pattes sont courtes. Sur les pattes avant, il y a de petits doigts tenaces et sur les pattes arrière, il y a des membranes de natation. La tête est petite, de forme ronde avec de petites oreilles, qui sont presque invisibles dans les cheveux, les vibrisses sont dures et longues. Le cou est plein, court, mobile. La vision et l'ouïe de la loutre de mer sont faibles, mais le toucher et l'odeur sont bien développés.

Les loutres de mer sont peintes dans une couleur brun foncé, la tête est toujours plus claire que le reste du corps, et chez les individus plus âgés, elle ressemble à un "gris". La peau est mince avec de nombreux plis profonds, ce qui est associé à sa surface importante par rapport à la taille du corps.

Le pelage est épais, 2-3 cm de long, doux et chaud. Le poil propre a une densité élevée et ne laisse pas passer l'eau à la peau, il ne peut être mouillé que de l'extérieur.

Caractéristiques de la nutrition de la loutre de mer

La loutre de mer préférée est un oursin. De plus, l'animal mange d'autres habitants de l'océan qui vivent au fond: des crabes et des bivalves. Les loutres de mer sont rarement chassées pour les poissons en raison de leur vision particulière: elles voient bien sous elles-mêmes et ne peuvent pas se concentrer sur les poissons qui nagent devant. Uniquement en eau peu profonde pendant la saison de reproduction, la loutre de mer se nourrit de capelan, de gerbille et de saumon rouge.

Après avoir attrapé une proie, le prédateur la tient dans sa bouche ou sous son bras, mange exclusivement à la surface de l'eau. Nageant sur le dos, il tient la proie sur sa poitrine et la mange. À l'aide de ses mâchoires puissantes et de ses dents pointues, la loutre de mer divise facilement la carapace de crabe dure ou la coquille de mollusque.

Distribution de la loutre de mer

L'habitat des loutres de mer est situé dans les eaux côtières de l'océan Pacifique Nord. Il s'agit d'un arc étroit, qui commence près de l'île d'Hokkaido (Japon) et se dirige vers la crête de Kuril, les îles Aléoutiennes et Commander, Kamchatka, Alaska, Californie. En Russie, un grand groupe de loutres de mer vit sur l'île de Mednoy (l'archipel du commandant).

Les loutres de mer s'installent généralement sur la côte avec une largeur allant jusqu'à 5 km, à des profondeurs allant jusqu'à 20 m, et se calment à quelques kilomètres jusqu'à une profondeur. Les loutres de mer s'accumulent dans les zones riches en nourriture ou dans les eaux peu profondes protégées des prédateurs.

Sous-espèce commune de loutre de mer

Il existe maintenant trois sous-espèces de loutres de mer:

  • Loutre de mer, ou asiatique (Enhydra lutris lutris) - un résident des îles Kouriles, des îles Commander et de l'est du Kamchatka.

  • Calan ou Kalan du sud (Enhydra lutris nereis) - distribué sur la côte du centre de la Californie.

  • Loutre de mer du Nord (Enhydra lutris kenyoni) - trouvée dans les îles Aléoutiennes et dans le sud de l'Alaska.

Comportement de la loutre de mer

La loutre de mer n'appartient pas aux animaux nomades, elle est généralement très attachée aux sites indigènes habitables. L'animal passe la majeure partie de sa vie dans l'eau, où il nage, se nourrit, dort, joue et se multiplie. Cela s'explique par le fait qu'il n'a pas besoin de faire d'efforts particuliers pour tenir en surface. Afin de ne pas être emporté par le ruisseau loin dans les étendues océaniques où vivent les prédateurs, une loutre de mer patine entre de longues algues, les enveloppant dans le corps et se «liant» dans des eaux peu profondes. Il ne descend à terre que pour se reposer ou fuir les attaques de prédateurs.

Les loutres de mer vivent en groupes composés de quelques dizaines d'individus. Ils sont sympathiques avec les autres animaux marins (phoques, otaries à fourrure et oiseaux). Ils utilisent des grincements pour communiquer entre eux, des sifflements pour exprimer des menaces.

Il est très difficile pour un clan de voyager sur terre. L'animal est obligé soit de traîner le ventre sur les pierres, soit de cambrer le dos haut. Mais dans l'eau, ça fait du bien. La vitesse qu'une loutre de mer développe dans l'eau atteint 5-8 km / h; en cas de danger, elle accélère à 16 km / h. Il sait parfaitement plonger, plonge à des profondeurs de 20-25 m parfois jusqu'à 50 m), où il peut rester 5-8 minutes. Dans l'eau, la loutre de mer flotte facilement sur le ventre et sur le dos; en surface, elle reste ventre en l'air. Dans cette position, il mange, dort, nettoie la fourrure et prend soin de la postérité.

Reproduction de la loutre de mer

La loutre de mer n'a pas de saison d'accouplement claire; l'accouplement peut avoir lieu toute l'année. Les couples permanents de cette espèce ne se forment pas non plus, les mâles ne se font pas concurrence et s'accouplent souvent avec plusieurs femelles. La litière se compose généralement d'un, rarement de deux bébés, qui sont couverts de fourrure et entièrement formés. Seules les femelles semblent en prendre soin, tandis que les mâles ne participent jamais à l'élevage de la progéniture. Les premières semaines de la vie, la femelle ne se sépare pratiquement pas du bébé et le garde sur sa poitrine. En plongeant pour se nourrir, elle les emmaillote avec des algues et nage rapidement en arrière. Environ six mois, l'allaitement se poursuit, après quoi la jeune pousse reste avec sa mère pendant 12 à 15 mois supplémentaires et maîtrise la science de la vie dans l'océan. L'espérance de vie des loutres de mer dans la nature est de 8 à 11 ans, en captivité elle atteint jusqu'à 20 ans.

Ennemis naturels des loutres de mer

Le principal ennemi des loutres de mer dans l'océan est un épaulard et sur le rivage - un ours et un homme. La fourrure de cet animal est l'une des plus précieuses, elle n'a pas d'égal en force et en qualité. C'est pour cette raison que cette espèce a été activement détruite jusqu'au 20ème siècle. Une pêche similaire menait à l'extinction et la chasse à la loutre de mer était interdite. Mais maintenant, l'espèce est menacée par de nouveaux dangers: manque de nourriture, éviction des zones habitables, pollution des eaux océaniques. C'est pourquoi, malgré une certaine croissance de la population, la loutre de mer est toujours sous surveillance. De plus, la captivité pour se reproduire est assez difficile, car l'animal est très exigeant sur la présence d'eau propre.

Faits intéressants sur la loutre de mer:

  • Le nom de la loutre de mer, sous lequel la loutre de mer se trouve souvent, vient du terme «kalakha», qui est traduit de la langue koryak par «bête». Le nom russe de cette espèce est considéré comme «castor du Kamtchatka» ou «castor de mer», malgré le fait qu'il n'a aucun lien avec les castors de rivière.
  • La fourrure d'une loutre de mer ne conserve ses propriétés d'isolation thermique que lorsqu'elle est propre et lorsqu'elle devient contaminée, l'eau commence à pénétrer sous les cheveux, une hypothermie se produit (la couche de graisse sous-cutanée est assez mince), une faiblesse et même parfois la mort de la bête. C'est pourquoi le castor de mer se livre plusieurs fois par jour au nettoyage de sa laine et consacre beaucoup de son temps à ces procédures.

La population de commandant de la loutre de mer Enhydra lutris: histoire d'exploitation et de rétablissement, évaluation de l'état moderne

Les processus démographiques au sein des groupes de loutres de mer des îles Commander (îles de Béring et de Medny) sont décrits pour la période allant du début de son rétablissement sur l'île de Béring à la fin des années 1970. Le taux de mortalité est proposé comme indicateur de cet état de population. Une structure spatiale et par âge stable de la loutre de mer sur l'île de Béring est observée depuis 1999 et s'accompagne d'une mortalité élevée chez les animaux matures (8 ans et plus). La densité de la distribution de la loutre de mer dans les eaux côtières est estimée à partir des données sur les observations d'animaux morts. La structure âge-sexe de la population varie d'un site à l'autre et présente des variations saisonnières. Les conditions d'alimentation tendues de la loutre de mer sur l'île de Béring sont définies sur les matériaux de l'enquête sous-marine menée par les chercheurs américains en 2008-2009. Trois voies de développement sont proposées pour la population de loutres de mer Commander.

Le texte de l'ouvrage scientifique sur le thème "Groupe commandant de la loutre de mer Enhydra lutris: historique de fonctionnement et de restauration, bilan de l'état actuel

Succursale de Tchoukotka du Pacific Research Fisheries Centre, 689000, Anadyr, st. Otke, 56

ENHYDRA LUTRIS KALAN COMMANDER GROUP: HISTOIRE DE FONCTIONNEMENT ET DE RESTAURATION, ÉVALUATION DE L'ÉTAT ACTUEL

Les processus démographiques dans les groupes de loutres de mer des îles Commander (îles de Béring et Medny) depuis le début de la recolonisation du p. Bering dans les années 1970 Il a été révélé que les taux de mortalité annuels pourraient bien être un critère pour évaluer le bien-être du groupe commando de loutres de mer, depuis 1999 la population de loutres de mer environ. Béring est en phase de stabilisation de la structure spatiale et âge-sexe, dans cet état de la population il y a un taux de mortalité élevé chez les animaux des tranches d'âge supérieures (à partir de 8 ans). Sur la base des données de collecte régulière des restes d'animaux morts dans diverses parties de l'île, on peut juger de la densité de distribution des loutres de mer dans les eaux côtières, mais il est impossible de juger de la structure âge-sexe de la population dans son ensemble, car elle varie selon la saison dans différentes parties de la zone d'eau. Sur la base de l'analyse des données des relevés sous-marins effectués par des chercheurs américains en 2008-2009, il est supposé que la loutre de mer sur le p. Bering peut subir un stress alimentaire en raison de l'épuisement de son approvisionnement alimentaire. Partant de là, trois pistes pour le développement de groupes de loutres de mer commando sont proposées.

Mots clés: loutre de mer, Enhydra lutris, îles Commander, paramètres démographiques, composition par âge et sexe de la population.

Zagrebelniy S.V. La population de commandant de la loutre de mer Enhydra lutris: histoire d'exploitation et de rétablissement, évaluation de l'état moderne // Izv. TINRO. - 2014 .-- Vol. 179.- P. 91-102.

Les processus démographiques au sein des groupes de loutres de mer des îles Commander (îles de Béring et de Medny) sont décrits pour la période allant du début de son rétablissement sur l'île de Béring à la fin des années 1970. Le taux de mortalité est proposé comme indicateur de cet état de population. Une structure spatiale et par âge stable de la loutre de mer sur l'île de Béring est observée depuis 1999 et s'accompagne d'une mortalité élevée chez les animaux matures (8 ans et plus). La densité de la distribution de la loutre de mer dans les eaux côtières est estimée à partir des données sur les observations d'animaux morts. La structure âge-sexe de la population varie d'un site à l'autre et présente des variations saisonnières. Les conditions d'alimentation tendues de la loutre de mer sur l'île de Béring sont définies sur les matériaux de l'enquête sous-marine menée par les chercheurs américains en 2008-2009. Trois voies de développement sont proposées pour la population de loutres de mer Commander.

Mots clés: loutre de mer, Enhydra lutris, îles Commander, paramètres démographiques, structure par âge, structure par sexe.

* Zagrebelny Sergey Vladimirovich, candidat des sciences biologiques, directeur adjoint, e-mail: [email protected]

Zagrebelniy Sergej V., Ph.D, directeur adjoint, e-mail: [email protected]

Il est généralement reconnu que la loutre de mer Enhydra lutris L. est l'une des principales espèces de mammifères dans les communautés côtières du Pacifique Nord (Burdin, Sevostyanov, 1987, Kvitek, Oliver, 1988, Laur et al., 1988, Riedman, Estes, 1988, Van Blaricom, 1988, Ryazanov et al., 2002). Cet animal peut être un modèle très pratique pour étudier les processus se produisant dans les populations de vertébrés, en restaurant leur nombre, leur âge et leur structure spatiale après une période de dépression profonde. Connaissant les lois des processus démographiques dans une population isolée, il est possible de prévoir dans une certaine mesure les autres voies de son développement, ainsi que de gérer ces processus d'une certaine manière.

Après la découverte des îles Commander par l'expédition de Vitus Béring lors de la deuxième expédition du Kamtchatka en 1741, la richesse en fourrure de l'archipel a été brutalement exploitée par les industriels russes et étrangers, donc les loutres de mer des îles de Medny et de Béring ont rapidement été presque complètement détruites. Les dernières informations sur la pêche des loutres de mer sur environ. Bering, selon E.K. Souvorov (1912), est arrivé en 1757, mais le même chercheur ne cite des informations qu'en 1827, sur le site du futur village. Nikolsky dans la zone du récif d'entrée, environ 200 animaux ont été chassés, soit au cours de la dernière période, le groupe d'îles a pu en quelque sorte restaurer sa population érodée. Sur environ. Les loutres de mer ont disparu dans le cuivre en 1762, mais déjà à partir de 1870 elles ont recommencé à être remarquées dans la zone d'eau de l'île. Selon certains chercheurs (Suvorov, 1912, Arsenyev, 1923, Barabash-Nikiforov, 1947), l'apparition d'animaux sur l'île coïncide avec leur extermination sur les îles Kourile et Aléoutiennes. Cependant, plus tard I.I. Barabash-Nikiforov et al. (1968) reconnaissent l'existence de différences statistiquement significatives dans la structure des crânes des loutres de mer Commander et Kuril, et aucune différence de ce type n'a été trouvée entre les animaux des îles Commander et Aleutian. Le fait de l'absence de différences de craniologie entre les animaux du commandant et les archipels des Aléoutiennes est également confirmé par A.M. Burdin (1987). L'analyse génétique moderne montre également une relation étroite entre les loutres de mer des Aléoutiennes et du commandant (Scriber et al., 1997). Cependant, la migration à la fin des années 1860 semble peu probable. des groupes d'animaux en quantité suffisante pour restaurer, comme on le pensait auparavant, la population disparue de l'île d'Attu la plus proche des îles Commander (distance - 370 km), car l'activité de migration, même entre les îles de l'archipel de Komandorsky (distance - 45 km), n'a commencé à apparaître à la fin des années 1960 - début des années 1970. après la restauration de leurs numéros sur environ. Cuivre.

On pense que la restauration du groupe de loutres de mer sur environ. Bering existe depuis le début des années 1970. en s'installant depuis l'île voisine de l'archipel - Medny. A cette époque, le nombre du groupe Mednov est resté relativement stable, à savoir atteint le niveau auquel les conditions préalables à la réinstallation des animaux se sont posées (Mymrin, 1975, Sevostyanov, Burdin, 1987, Rapports annuels. 1990-2010 *). Encore plus tôt, en 1969-1970, B.V., un employé de la succursale Kamtchatka de TINRO (Petropavlovsk-Kamchatsky) Les Khromovskys ont tenté de déplacer 25 loutres de mer du père. Cuivre à la partie sud d'environ. Bering, cependant, le sort futur de ces animaux est inconnu.

Recolonisation de. La béring se produisait dans la partie sud de l'île et était principalement menée par des hommes, et le processus de colonisation s'est poursuivi jusqu'à la fin des années 80. Selon les calculs ci-dessus, la croissance annuelle de la population au cours de cette période variait de 20 à 50%. Cependant, depuis 1992, le rythme de la reprise a considérablement diminué et la taille de la population est restée plus ou moins stable. Le nouveau groupe de loutres de Béring a atteint la phase de stabilisation de la composition par âge et par sexe en 1999, et son nombre annuel moyen total pour cette période a changé

* Rapports annuels du commandant de l'inspection de Sevvostrybvod. S. Nikolskoye, îles Commander, région du Kamchatka (Territoire du Kamchatka). 1990-2010.

Fig. 1. Commander Islands, l'emplacement des principaux gisements de loutres de mer et des zones comptables sélectionnées sur environ. Béring (1 - nord, 2 - ouest, 3 - est), environ.Cuivre (1 - ouest, 2 - côte est)

Fig. 1. Schéma des principales roqueries de loutres de mer des îles Commander et secteurs pour les animaux de l'île de Béring (1 - nord, 2 - ouest, 3 - est) et de l'île de Medny (1 - ouest, 2 - est)

de 3000 à 3500 individus. Ces processus, examinés en détail dans un certain nombre d'ouvrages (Sevostyanov, Burdin, 1987, Zagrebelny, Fomin, 2001, Ryazanov et al., 2002, Zagrebelny, 2004, 2009), ont duré environ 20 ans.

Plus tôt, lorsque nous avons étudié la structure de la population du groupe commando de loutres de mer, nous sommes partis du principe de Woodhouse (Woodhouse, 1991) que les restes d'animaux enregistrés sur le rivage sont un indicateur qui peut être utilisé pour juger des fluctuations du nombre d'espèces au cours du cycle annuel, de l'état de reproduction et taux de mortalité saisonnier. Les hypothèses sur l'existence d'une relation entre les données d'enregistrement des animaux morts et les données d'enregistrement de la répartition spatiale des loutres de mer dans la zone d'eau du p. Bering, ainsi que la possibilité d'utiliser des données de mortalité saisonnière sous la forme d'un critère permettant d'estimer la distribution spatiale d'animaux de statut social et d'âge différents (Zagrebelny, 2004).

L'objectif principal de cette étude est d'évaluer l'état du groupe commando de loutres de mer au stade actuel, afin de discuter des moyens de son développement ultérieur.

Fig. 2. Évolution du nombre total de groupes de loutres de mer de Béring (1) et Mednov (2) de 1963 à 2012

Fig. 2. Tendances du nombre total de groupes de loutres de mer sur les îles de Béring (1) et Medny (2) en 1963-2012

Matériel et méthodes

Le matériel de travail était les données sur le nombre de loutres de mer de Bering et Mednov depuis le début des années 1970, menées par des employés de l'inspection de Komandorsky de Sevvostrybvod et de la réserve de Komandorsky, ainsi que des données sur la mortalité saisonnière des loutres de mer. En raison du fait que le cas principal des loutres de mer environ. Béring tombe sur la période hiver-printemps, au début du cycle annuel qu'ils ont pris début octobre, soit mois, lorsque la plupart des animaux tués au cours de cette période sont collectés et que des informations sur les animaux fraîchement tués commencent à arriver. Au total, d'octobre 1995 à septembre 2012 inclus, les restes de 4400 loutres de mer ont été traités. Les individus tués par des braconniers n'ont pas été inclus dans l'analyse.

Fig. 3. Le niveau de mortalité saisonnière des loutres de mer de 1995 à 2011. Fig. 3. Mortalité saisonnière de la loutre de mer en 1995-2011

La densité de distribution des loutres de mer le long des côtes nord, est et ouest du p. Béring, côte est et ouest d'environ. Cuivre. Lorsque nous comparons nos données avec les données de chercheurs précédents (Bodkin et al., 2000) pour évaluer les changements dans la distribution spatiale des animaux dans les eaux d'environ. Bering a utilisé des données sur la densité de distribution des loutres de mer dans les eaux des côtes nord, est et ouest le long de l'isobathe de 50 m (la superficie des parcelles est respectivement de 155,6, 482,0 et 390,5 km2). Dans ce cas, toute la bande côtière de. Béring était divisée en trois sections: nord, ouest et est (voir la figure 1). Ces sites étaient confinés aux principaux dépôts d'animaux (au cap Severozapadny, Vakselya, Monati). Pour environ. La zone de cuivre de la côte ouest le long de l'isobathe de 50 m était de 149 km2, et l'est - 134 km2.

La composition par âge et par sexe des animaux morts a été déterminée à l'aide de méthodes généralement acceptées appliquées à la population locale: le sexe a été déterminé avec un certain degré de fiabilité par la largeur de la canine supérieure et la structure des os pelviens (Schneider, 1973, Ryazanov, Maminov, 1996), l'âge a été estimé par la structure des anneaux de ciment dentaire ( canines supérieures ou incisives - Klevezal, 1988).

Résultats et discussion

Le nombre et la composition par âge et sexe des loutres de mer tombées du groupe de commandement

Il a été établi que le nombre de sous-populations insulaires de loutres de mer au cours des 20 dernières années était d'environ. Le cuivre variait de 845 à 2813 animaux, environ. Béring - de 2305 à 4197 (voir Fig.2). À la suite des études, aucune dépendance n'a été observée dans la fréquence de ces fluctuations. Surtout, la diminution du nombre s'explique par une augmentation de la mortalité saisonnière au cours de la période hiver-printemps. Périodiquement, une diminution du nombre d'animaux sur l'une des îles s'accompagne d'une augmentation notable du nombre d'animaux sur l'autre (2002) sans augmentation significative du taux de mortalité global (voir Fig.3), ce qui peut indiquer l'existence d'une certaine activité migratoire des animaux entre les îles. Cependant, depuis 2007, le nombre de loutres de mer sur le p. Bering, qui pendant 5 ans s'élevait à 1900 animaux par an (plus de 40% du nombre total de 2007), cette diminution de la population est difficile à expliquer, car dans les mêmes conditions de vie et une durée significativement plus longue du groupe Mednov, il est probable de supposer qu'il s'agit de la sous-population Mednov doit subir un stress alimentaire. De nouvelles recherches pourraient éclairer le sort du groupe de Béring.

L'analyse de régression a montré que la population de loutres de mer environ. Le cuivre a une légère tendance à augmenter (R = 0,594, R2 = 0,353, F (1, 22) = 11,978, Sx = 467,97, p Vous ne trouvez pas ce dont vous avez besoin? Essayez le service de sélection de documentation.

1994 1995 1998 2002 2004 2005 2007 2008 2009 2011

Fig. 8. Répartition des femelles avec des petits le long de la côte d'environ. Bering de 1994 à 2011

Fig. 8. Répartition des femelles de loutres de mer avec des petits autour de l'île de Béring en 1994-2011

touché les femelles avec les chiots. Le changement dans la densité de distribution des animaux de différents groupes sociaux de 2008 à nos jours a été multidirectionnel: la densité de distribution des animaux indépendants le long de toutes les côtes est réduite (d'environ 4 fois), tandis que la densité de distribution des femelles, au contraire, est augmentée d'environ 2 fois.

Pour environ. Le cuivre n'a pas montré de fluctuations aussi marquées dans la distribution des animaux, à l'exception d'une forte augmentation de la densité de distribution des loutres de mer indépendantes le long de l'une des côtes en 1998-2000. (environ 1,5 fois pendant le déclin du nombre de ce groupe d'animaux au large des côtes de l'île de Béring, fig. 9, 10), ce qui est susceptible d'être un signe de migration depuis la partie sud du p. Bering sur environ. Le cuivre d'une partie du groupe d'animaux indépendants comme la partie la plus mobile de la population. Contrairement à environ. Bering, sur environ. Depuis 2004, la densité de distribution (et l'abondance) des loutres de mer sur les deux côtes a continué d'augmenter jusqu'en 2008, année où il y a eu une forte diminution de l'abondance et de la densité de distribution

Fig. 9. La répartition des animaux indépendants le long de la côte d'environ. Cuivre de 1991 à 2010. Fig. 9. Répartition des individus indépendants de loutres de mer autour de l'île de Medny en 1991-2010

Fig. 10. Répartition des femelles avec des petits le long de la côte d'environ. Cuivre de 1991 à 2010

Fig. 10. Répartition des femelles de loutres de mer avec des petits autour de l'île de Medny en 1991-2010

des animaux au-dessus du plan d'eau des deux îles (sur la côte est de l'île Copper, la densité de distribution des animaux indépendants a légèrement augmenté, mais la tendance générale à la diminution du nombre est restée).

Taux de mortalité saisonnier

Le taux de mortalité saisonnière du groupe de loutres de mer en raison du manque d'observations régulières sur le p. Le cuivre est principalement estimé par la mortalité des animaux sur environ. Bering. Le cas principal tombe sur la période hiver-printemps - de janvier à mai. Une mortalité maximale a été observée pendant la saison d'hiver 1990/91, au cours de laquelle plus de 900 loutres de mer sont mortes, ce qui représente environ 25% de la population totale.

Dans une période ultérieure (dans les saisons 1996/97, 2003/2004, 2006/2007), il y a eu des cas de mort massive d'animaux, atteignant jusqu'à 500 individus morts par saison, mais ils n'ont pas dépassé 15-16% de la population, et un taux aussi élevé la mortalité a été compensée par une forte augmentation (jusqu'à 20-25%) de la population.

Fig. 11. Fluctuations du niveau de mortalité sexuelle et saisonnière de la loutre de la mer de Béring pour la période de 1988 à 2012.

Fig. 11. Variations d'une année à l'autre de la mortalité saisonnière des loutres de mer sur l'île de Béring en 1988-2012, par sexe

En analysant la composition par âge et par sexe des animaux tombés, nous notons que dans la période initiale (jusqu'en 1991), lorsque le P. Le béring, principalement des hommes en âge de procréer moyen et de jeunes individus, est décédé après le sevrage (à l'âge de 5 à 6 mois). Pendant la période de stabilisation de la population, la mortalité des animaux de sexe différent était à peu près la même et beaucoup plus faible que pendant la période de sa croissance. Dans le même temps, la principale charge pesait sur les animaux des classes d'âge plus âgées et les jeunes de moins d'un an. Au cours de la saison 2006/2007, une augmentation significative de la mortalité des mâles plus âgés et du taux de mortalité global a de nouveau été notée, ce qui s'est probablement manifesté par une nouvelle diminution du nombre total de toute la sous-population locale et la densité de distribution des animaux sur l'île.

Relation entre la structure âge-sexe de la population et la mortalité saisonnière des loutres de mer

Auparavant, nous avons constaté que dans le groupe dominant de loutres de mer, pendant une période d'augmentation significative de la mortalité annuelle, il y avait une restructuration importante de l'âge-sexe et de la ségrégation spatiale au sein du groupe d'îles (Zagrebelny, 2004). Les données obtenues pendant cette période en collectant les restes d'animaux morts dans diverses parties de l'île ne reflètent pas la répartition spatiale des loutres de mer dans ces zones en été. Cependant, en période de stabilisation relative du taux de mortalité annuel, la tendance inverse est notée: les restes des morts dans diverses parties de l'île décrivent assez bien la densité de répartition des loutres de mer dans l'eau. Je voudrais noter que cette règle est applicable dans le cas où la collecte de données sur les animaux morts est effectuée régulièrement et intensivement sur toutes les zones côtières.

D'une manière générale, il convient de noter que, sur la base des informations démographiques obtenues lors de la collecte des animaux morts, il est impossible de juger de la structure âge-sexe de la population dans les zones que nous avons choisies, car elle change au cours de l'année en raison des migrations saisonnières des animaux. Permanente en été (saison comptable) et

périodes d'hiver-printemps (saison de la mortalité principale), il ne reste que la densité de distribution des animaux sur l'eau.

S'exprimant sur les raisons du changement dans la densité de répartition des loutres de mer le long des différentes parties des eaux des îles de Béring et de Medny, plusieurs tendances peuvent être notées: à certaines saisons, les changements brusques de nombres ne peuvent s'expliquer que par l'activité migratoire des animaux d'une île à l'autre (principalement due à des animaux indépendants comme la partie la plus mobile de la population), et ce mouvement est également lié à une augmentation significative du niveau général de mortalité saisonnière des animaux sur Fr. Béring (environ 1,5 fois pour les femmes et les hommes en 1996-1997). Il est probable que pendant cette période, il y ait une réduction significative de l'approvisionnement alimentaire, et les animaux sont obligés de se déplacer vers une autre île. Dans un autre cas, la réduction du nombre et de la densité de distribution des animaux n'a pas entraîné d'augmentation significative de leur activité de migration entre les îles, car le cas concernait principalement les femelles en tant que partie moins mobile de la population (en 2003-2004).

La diminution des effectifs observée durant la saison d'hiver 2006/2007 a plus tragiquement touché les deux groupes. Le nombre de loutres de mer environ. Bering de 2008 à 2011 a diminué d'un peu plus de 1000 animaux (environ 25% du nombre total), en 2012 - de 700 autres loutres de mer, et cette réduction a touché principalement les animaux indépendants. Très probablement, une partie du déclin total (plus de 1700 animaux) a migré à nouveau vers Fr. Du cuivre, mais cette version n'a pas pu être vérifiée, car depuis 2010 les travaux comptables sur l'île n'ont pas été effectués. Une réduction significative du nombre de loutres de mer de Béring depuis 2007, qui a atteint plus de 40% du nombre total au cours des 5 dernières années, peut être le résultat d'un stress alimentaire, lorsque les animaux passent beaucoup plus de temps à manger que ce qui est requis lorsque les ressources fourragères sont en bon état. En conséquence, une diminution de leur gras, une diminution de l'immunité et la résistance générale du corps aux conditions défavorables. Cependant, nous n'avons pas enregistré de forte augmentation de la mortalité au sein du groupe. Dans tous les cas, cette situation doit être étudiée, car un nombre aussi élevé d'animaux ne peut être maintenu indéfiniment en raison des ressources alimentaires limitées du plateau insulaire.

En comparant la mortalité saisonnière dans les îles Commander, en Alaska et dans certaines autres parties du nord de l'aire de répartition de l'espèce, nous notons que la mortalité des loutres de mer augmente fortement pendant la période de sevrage des chiots de leur mère et de leur transition vers l'auto-alimentation. Le pic des naissances de chiots dans l'archipel de Commander se situe principalement dans la période hiver-printemps (Barabash-Nikiforov et al., 1968, Kepuop, 1969), contrairement au pic des naissances de fin d'hiver et de début d'automne dans la population californienne de loutres de mer (Riedman et al. 1. , 1994). L'âge critique de l'indépendance (5,5 mois, Riedman et al., 1994) né au printemps des Commander loutres de mer atteint l'automne. Pendant la rude période hivernale, une partie importante d'entre eux périt, ce qui est clairement visible lors de l'évaluation de l'âge des animaux morts. Notez que sur les îles Commander, les restes de jeunes animaux morts sont souvent complètement mangés par les prédateurs (renards arctiques, corbeaux, goélands), de sorte que la mortalité réelle de ce groupe d'animaux est beaucoup plus élevée.

Notre interprétation des processus dans le groupe insulaire de loutres de mer. La béring est confirmée par des données sur d'autres populations de cette espèce (Alaska, îles Aléoutiennes): avec une augmentation de la mortalité saisonnière, la mortalité des jeunes animaux et des animaux âgés de 6 à 8 ans augmente, avec la stabilisation du taux de mortalité, la mortalité survient principalement chez les animaux de classes plus âgées (à partir de 8 ans et plus, Kepuop, 1969, Ba11aLeu et al., 1994). On peut noter que les processus que nous étudions dans un groupe isolé de loutres de mer sont sur le point. Béring est soumise aux lois démographiques générales.

À la suite des études établies:

a) les indicateurs de mortalité annuelle peuvent être un critère pour évaluer le bien-être d'un groupe dominant de loutres de mer,

b) depuis 1999, la population de loutres de mer environ. Bering est en phase de stabilisation de la structure spatiale et âge-sexe,

c) avec la stabilisation de l'âge-sexe et de la structure spatiale de la population, un taux de mortalité élevé a été trouvé chez les animaux des groupes d'âge plus âgés (8 ans et plus), la mortalité chez les animaux en âge de procréer moyen est insignifiante

d) la densité de distribution des loutres de mer dans la zone d'eau de l'île peut être jugée sur la base de données sur les collectes des restes d'animaux morts dans différentes parties de l'île, car au cours de l'année elle change légèrement, à condition que les collectes d'animaux morts et leurs restes soient régulièrement effectués,

e) selon les données obtenues sur la base de l'analyse des restes d'animaux morts (décédés principalement pendant la période hiver-printemps), il est impossible de juger de la structure âge-sexe de la population dans son ensemble, car elle varie dans différentes parties de la zone d'eau par saison.

Selon les résultats des travaux de chercheurs américains, qui ont utilisé le tir sous-marin en 2008-2009. enquêté sur la base alimentaire des loutres de mer commando, des animaux sur environ. Bering subit un stress alimentaire dû à une base d'alimentation épuisée (Tim Tinker, communication orale). En effet, le nombre de loutres de mer sur les îles Commander jusqu'à récemment a été le maximum pour les 100 dernières années (les données sur le nombre pour la période historique précédente ne sont pas disponibles). Sur la base des données existantes, trois façons de développer des groupes locaux de loutres de mer peuvent être suggérées:

- une légère réduction du nombre à un nouvel état optimal, qui pourra nourrir la base alimentaire (en augmentant le taux de mortalité ou en réduisant le taux de natalité),

- un scénario peu probable - une réduction incontrôlée des effectifs (à l'instar des îles Aléoutiennes ou Kouriles). Les raisons de la réduction du nombre dans ce cas ne seront pas claires (il est tout à fait possible de maladies survenant dans des populations surpeuplées, de la prédation des orques, comme le suggèrent des chercheurs américains, à la suite du déversement de pétrole et d'une forte réduction de l'approvisionnement alimentaire, l'accumulation de métaux lourds et de polluants dans le corps à la suite de la pollution de l'eau ),

- préservation de l'état actuel de la population.

Il est probable que nous assistons actuellement à la mise en œuvre du premier scénario de développement des populations insulaires de commandant. Des recherches supplémentaires sont nécessaires avec l'utilisation de méthodes modernes de comptage de l'abondance et d'évaluation de la capacité de la base d'alimentation.

Arseniev V.K. Îles Commander en 1923 // Richesse en poissons et en fourrures d'Extrême-Orient - Vladivostok: Bureau scientifique de Dalrybohot, 1923 .-- S. 421-465.

Barabash-Nikiforov I.I.Loutre de mer: monographie. - M .: Conseil des ministres de la RSFSR, 1947. -

Barabash-Nikiforov I.I., Marakov S.V., Nikolaev A.M. Loutre de mer (loutre de mer): monographie. - L.: Nauka, 1968 .-- 184 p.

Burdin A.M. La position du genre Enhydra dans le système des mustélides et la différenciation de ses populations dans le nord-ouest de l'océan Pacifique: résumé. dis. . Cand. biol. sciences. - M.: Académie des sciences IEMEZh URSS, 1987. - 25 p.

Burdin A.M., Sevostyanov V.F. Changer la nutrition des loutres de mer sur environ. Mednom // Kalans et phoques des îles Komandorski. - Petropavlovsk-Kamchatsky, 1987 .-- S. 8-10.

Zagrebelny S.V. La composition âge-sexe des morts et la répartition spatiale des loutres de mer Enhydra lutris L. de l'île de Béring (archipel des Commandants) // Ecologie. - 2004. - n ° 6. - S. 1-8.

Zagrebelny S.V. Nouvelles données sur la taille du groupe de loutres de mer commando // Problèmes actuels dans le domaine de la protection de l'environnement. Collecte d'informations de l'institution fédérale d'État «Institut panrusse de recherche sur la nature». - M .: Institut panrusse de recherche sur la nature, 2009 .-- S. 108-110.

Zagrebelny S.V., Fomin V.V. Quelques taux de mortalité des loutres de mer sur l'île de Béring en 1995-1999. et les principales tendances de l'évolution de leur population en 1980-99. // Résultat

tats d'études des mammifères marins d'Extrême-Orient en 1991-2000 - M.: VNIRO, 2001 .-- S. 186-190.

Klevezal G.A. Les structures d'enregistrement des mammifères dans les études zoologiques: une monographie. - M.: Nauka, 1988 .-- 284 p.

Mymrin N.I. À l'écologie de la loutre de mer environ. Bering // Mammifères marins: matériaux de la 6e Union paneuropéenne. conférence - Kiev: Science. Dumka, 1975 .-- Partie 2 - Art.23-25.

Ryazanov D.A., Vertyankin V.V., Nikulin V.S., Fomin V.V. Étude de la mortalité de la loutre de mer (Enhydra lutris) dans les îles Komandorski lors du suivi de la population // Zool. journal - 2002. - T. 81, no. 8. - Art. 999-1007.

Ryazanov D.A., Maminov M.K. Détermination du sexe et de l'âge par les crocs de la loutre de mer (Enhydra lutris) // Zool. journal - 1996. - T. 75, no 4. - S. 593-601.

Sevostyanov V.F., Burdin A.M. Perspectives de croissance du groupe de Béring de la population de loutres de mer du commandant // Kalan et phoques des îles Komandorski. - Petropavlovsk-Kamchatsky,

Suvorov E.K. Les îles Commander et la traite des fourrures: une monographie. - SPb., 1912. - 324 p.

Pin
Send
Share
Send